Перейти к содержанию

26.12.2011

Асинхронные электродвигатели

АСИНХРОННЫЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

Принцип работы асинхронного электродвигателя основан на взаимодействии проводника с током с магнитным полем. Однако способ образования магнитного потока и тока в проводниках таких электродвигателей имеет свои особенности. В асинхронных электродвигателях схема, вращающий момент создается за счет взаимодействия включения универсально магнитного поля обмотки статора и тока в проводниках сального коллектора обмотки ротора, индуктированного магнитным полем торного электро — обмотки статора. В бытовых электроприборах наиболее распространены однофазные асинхронные электродвигатели.

В простейшем случае однофазные асинхронные электродвигатели состоят из статора, на котором расположена одна обмотка, и короткозамкнутого ротора. Такие электродвигатели не создают начальный (пусковой) вращающий момент. Поэтому для создания пускового вращающего момента применяют однофазные асинхронные двигатели специальных конструкций. Общим для них является наличие на статоре двух обмоток — основной (рабочей) и вспомогательной (пусковой, конденсаторной), смещенных в пространстве на 90 эл. град. Различие заключается в способе создания сдвига по фазе токов, протекающих в этих обмотках.

Наиболее распространены следующие электродвигатели: 1) с повышенным активным сопротивлением вспомогательной обмотки; 2) конденсаторные; 3) с экранированным полюсом. Повышение активного сопротивления вспомогательной (пусковой) обмотки возможно тремя способами:

1) уменьшением сечения обмоточного провода вспомогательной обмотки («пуск внутренним сопротивлением»);

2)  включением последовательно с дополнительной обмоткой добавочного внешнего резистора («пуск с внешним сопротивлением»);

3)  введением во вспомогательную фазу бифилярных витков («пуск с бифилярной обмоткой»), что позволяет уменьшить индуктивное сопротивление при одновременном увеличении активного.

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии

*